Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования

"Кардымовский район" Смоленской области

  • Новости
  • Брифинг начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяны Рыбченко

Новости

19.03.2014 11:47Просмотров: 3Брифинг начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяны Рыбченко

Начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко провела брифинг, на котором рассказала журналистам региональных средств массовой информации о состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса Смоленщины.

В 2013 году на развитие сельского хозяйства нашей области был направлен 1 миллиард 709 миллионов рублей, в том числе: из областного бюджета – 766 миллионов рублей, из федерального бюджета – 943 миллиона рублей.

В 2013 году в сфере АПК реализовывалось 13 программ, в том числе 9 региональных, прошедших отбор в Минсельхозе России. Татьяна Рыбченко пояснила, что эти программы представляют собой новый инструмент оказания государственной поддержки АПК, так как их мероприятия предусматривают трансформацию прямого субсидирования сельскохозяйственного производства в косвенные меры поддержки, направленные на обеспечение необходимого уровня рентабельности и инвестиционной привлекательности отрасли.

«По всем программам на один рубль средств областного бюджета был привлечен один рубль 26 копеек средств федерального бюджета. В 2013 году вложенные в сельскохозяйственное производство бюджетные средства работали эффективно», – отметила начальник профильного Департамента и добавила, что в прошлом году по всем программам сельскохозяйственные товаропроизводители привлекли 1 миллиард 947 миллионов рублей внебюджетных средств (собственные средства и кредиты).

 АПК Смоленщины в 2013 году

В 2013 году в хозяйствах всех категорий производство валовой продукции сельского хозяйства составило 20,5 миллиарда рублей. Сельскохозяйственными товаропроизводителями приобретено 305 единиц техники и оборудования для сельскохозяйственного производства общей стоимостью 533 миллиона рублей, в том числе 54 трактора, 14 зерноуборочных и 6 кормоуборочных комбайнов.

По поручению Губернатора Алексея Островского велась активная работа по привлечению инвесторов. В 2013 году продолжалось строительство второй очереди действующего молочного комплекса на 1200 голов голштино-фризской породы с собственной кормовой базой с увеличением общего поголовья до 1800 дойных коров на базе ЗАО «Золотая нива» Сафоновского района.

Велось строительство свиноводческого комплекса мощностью 165 тысяч голов на базе ООО «Смоленское поле» (Починковский район); строительство мясокомбината ООО «ЮрАл» (Сафоновский район); строительство второй очереди свиноводческого комплекса на 24800 голов свиней ООО «Беконъ» (Рославльский район); расширение действующего производства с увеличением дойного стада до 1200 голов с собственной кормовой базой на базе ООО «Балтутино» (Глинковский район). В 2013 году в Рославльском районе на базе ООО «Грейнлюкс» построен завод по переработке семян рапса мощностью 60 тысяч тонн в год.

По поручению Алексея Островского в Вяземском районе создано некоммерческое партнерство по содействию развития льноводства в Смоленской области «Смоленский льняной кластер». В рамках льняного кластера наметилась положительная тенденция технического и технологического перевооружения отрасли. За истекший год была приобретена современная линия по первичной переработке льнотресты.

При государственной поддержке в Новодугинском районе на базе ООО «Извеково» построен завод по подготовке семенного материала многолетних трав мощностью 2 тысячи тонн в год. В дальнейшем это будет способствовать снижению себестоимости производимой продукции и росту ее конкурентоспособности, как на внутреннем, так и на международном рынке.

В рамках развития инфраструктуры агропродовольственного рынка для обеспечения доступности молочной продукции, произведенной региональными товаропроизводителями, а также исключения посредников в цепи «производитель – потребитель» в городе Смоленске установлены 10 молочных автоматов.

На реализацию мероприятий по поддержке мясомолочной перерабатывающей промышленности было направлено 103 миллиона рублей, в том числе 82 процента – средства федерального бюджета. Татьяна Рыбченко отметила: «Оказываемая поддержка позволила начать техническую модернизацию малой переработки мясомолочной продукции».

 Социальное развитие села

В 2013 году на реализацию мероприятий по социальному развитию села было направлено 286 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета – 76 миллионов рублей, из областного бюджета – 170 миллионов рублей, из прочих источников – 40 млн. рублей.

Татьяна Рыбченко обратила внимание на то, что в 2013 году было построено 130 километров сетей газоснабжения в 65 сельских населенных пунктах и 40 километров сетей водоснабжения в 17 сельских населенных пунктах. Построено или приобретено 6 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 4,3 тысячи квадратных метров для молодых семей и молодых специалистов.

Обеспечено жильем 68 семей, в том числе 42 молодые семьи.

 Предстоящий весенний сев

В 2014 году яровой сев в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах планируется провести на площади 184 тысячи гектаров, что на 18,5 тысяч гектаров больше уровня прошлого года. Посевная площадь яровых зерновых и зернобобовых культур составит 101 тысячу гектаров (+ 3,7 тысяч гектаров), льна – 4,8 тысяч гектаров (+ 0,7 тысяч гектаров), рапса – 9,2 тысячи гектаров (+ 0,3 тысячи гектаров), картофеля – 3,5 тысяч гектаров (+ 1,4 тысячи гектаров), овощей – 700 гектаров (+ 0,1 тысяч гектаров). Посевы однолетних и многолетних трав, а также силосных культур останутся на уровне прошлого года.

Посевные площади увеличивают в 11-ти районах: Гагаринский, Духовщинский, Ельнинский, Кардымовский, Новодугинский, Руднянский, Смоленский, Темкинский, Хиславичский, Шумячский, Ярцевский.

Татьяна Рыбченко заострила внимание на том, что на 3-4 тысячи гектаров увеличиваются к уровню прошлого года площади под высокоэнергетичными культурами (яровая пшеница, яровой ячмень, кукуруза).

Кроме того, удельный вес площадей, засеваемых элитными семенами в общей посевной площади, увеличился с 6 процентов в 2009 году до 13,3 процента в 2013 году, а в этом году этот показатель планируется довести до 15 процентов.

«Это направление поддерживается за счет бюджетных средств в виде предоставления субсидий, согласно Перечню культур, утвержденному приказом Минсельхоза», – отметила Татьяна Рыбченко.

Перспективы регионального агропрома в 2014 году

В 2014 году на развитие сельского хозяйства предусмотрено направить 650 миллионов рублей из областного бюджета, из которых:

- 160 миллионов рублей пойдёт на развитие животноводства, в том числе 100 миллионов рублей в виде субсидий на производство и реализацию молока и 44 миллиона рублей – на поддержку племенного скотоводства;

- 146 миллионов рублей направят на развитие растениеводства, в том числе 30 миллионов рублей – на развитие льняного комплекса;

- 129 миллионов рублей планируется направить на реализацию подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий»: строительство и реконструкция объектов газо- и водоснабжения, строительство и приобретение жилья;

- 206 миллионов рублей предполагается направить на предоставление субсидий по краткосрочным и инвестиционным кредитам, полученным сельскохозяйственными товаропроизводителями в прошлые годы и в текущем году.

Выделенные средства областного бюджета помогут привлечь из федерального бюджета порядка 660 миллионов рублей в рамках софинансирования мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства.

«В перспективе развитие отрасли растениеводства будет направлено на наращивание объемов производства конкурентоспособной продукции коммерческих сельскохозяйственных культур и получение готовой продукции  на перерабатывающих предприятиях области из местного сырья. При этом в отрасли растениеводства перспективно развивать производство зернобобовых культур, богатых растительным белком. Это позволит получать высокоценную энергонасыщенную продукцию, спрос на которую имеет устойчивую тенденцию к росту на мировых рынках, а также укрепить кормовую базу для развития отрасли животноводства», – сказала начальник Департамента.

На 2014 год из средств областного бюджета на поддержку отрасли животноводства выделяется 160 миллионов рублей, в том числе 44 миллиона рублей направлено на поддержку племенного животноводства. Цель данной поддержки – сохранение ценнейшего генофонда крупного рогатого скота Смоленской области и совершенствование товарных стад по молочной продуктивности коров.

«Для обеспечения развития сельского хозяйства и привлечения частных инвестиций в отрасль необходимо провести переход от коллективно-долевых форм собственности к индивидуальной, что позволит создать эффективно работающего собственника, ориентированного на рентабельный бизнес и рост эффективности производства», – отметила Татьяна Рыбченко.

Также по поручению Губернатора будут создаваться условия для формирования крупного товарного производства, способного внедрять инвестиции и инновации в производство и, соответственно, повышать эффективность хозяйственной деятельности на основе интенсификации производства и повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.

В 2014 году продолжится реализация крупного инвестиционного проекта на базе ЗАО «Агропромышленная фирма «Наша житница» Гагаринского района, направленного на освоение 8000 гектаров залежных земель, строительство современного комплекса подработки и хранения зерна производительностью 30 тонн в час, емкости единовременного хранения зерна 12 тысяч тонн с последующим увеличением до 45 тысяч тонн. Планируется строительство молочно-товарного комплекса на 1200 коров, молокозавода с глубокой переработкой.

В Краснинском и Монастырщинском районах разработаны с нанесением на карты-схемы проекты инвестиционных площадок для сельскохозяйственного производства общей площадью 31 тысяч гектаров. В Руднянском и Демидовском районах сформированы массивы из земель областной собственности и частной собственности общей площадью 6 тысяч гектаров в целях передачи их в аренду для возделывания сельскохозяйственных культур аграрным предприятиям Витебской области Республики Беларусь. В настоящее время ведется работа по формированию инвестиционной площадки развития животноводства для инвестора в Дорогобужском районе площадью 5 тысяч гектаров.

«Для реализации этих проектов проводится работа с конкретными инвесторами по оформлению правовых и имущественных отношений использования земель в целях ведения сельскохозяйственного производства», – пояснила начальник Департамента.

Татьяна Рыбченко проинформировала журналистов, что с 2015 года Минсельхоз России и его территориальные органы планируют приступить к осуществлению мониторинга посевных площадей сельскохозяйственных культур и соответствия их данным государственной статистической отчетности с использованием спутников околоземной орбиты. В связи с этим, сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо в установленном порядке активизировать работу по регистрации прав собственности или аренды используемых ими для выращивания сельскохозяйственных культур земельных участков.

Подводя итог брифинга, Татьяна Рыбченко подчеркнула, что только комплексный подход к развитию сельского хозяйства обеспечит увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, повышение темпов структурно-технологической модернизации отрасли, будет способствовать развитию сельских территорий и повышению занятости селян.

Дата последнего изменения 19.03.2014 11:49

Назад

© Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

8 (48167) 4-17-70 тел./факс.: 8 (48167) 4-13-70
E–mail: selhoz@kardymovo.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Красноармейская, д.10-Б